Via Cristoforo Colombo, 62
Seveso, 20822 - MB
Tel: 0362 501893

È l’ultimo nato al Lo Sparviere, da sole uve Chardonnay coniuga il rigore e la mineralità di terreni calcareo-argillosi con l’esuberanza floreale e la morbidezza di suoli morenici. Ha un sorso fruttato e sapido, capace di essere immediatamente apprezzato. Produzione annua circa 60.000 bottiglie, affinamento minimo sui lieviti 30 mesi.

VITIGNO: Chardonnay 100%
ESPOSIZIONE: Sud-ovest in leggera pendenza, nel comune di Provaglio d’Iseo a 200 metri s.l.m
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Il suolo di natura calcarea si presenta argilloso e limoso dal colore rosso.
RESA PER ETTARO: 80 q.li
VENDEMMIA: Manuale con rigorosa cernita dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassettine di chardonnay vengono poste in cella frigo per una notte. I grappoli interi vengono quindi spremuti con una resa del 60 %. Il mosto fiore riposa per 24 ore a bassa temperatura favorendo un illimpidimento naturale ed una lisi degli aromi varietali.
FERMENTAZIONE E MATURAZIONE: La fermentazione è condotta in maniera lenta a 16°C per trattenere tutti i profumi. La maturazione del vino base sui lieviti dura circa 7 mesi in vasche di acciaio inox ed il tiraggio per la presa di spuma si fa nel mese di maggio.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: 30 mesi.
DATI ANALITICI: Grado alcolico: 13% vol. – Acidità totale: 6,0 – 6,5 gr/l – pH: 3,10 – 3,15 – Zuccheri: 9 gr/l

VISTA: Giallo paglierino brillante con riflessi dorati
PERLAGE: Fitto, fine e persistente e spuma densa
OLFATTO: Caratteristico con note di mieli chiari, frutta matura, tra cui pesca gialla e sfumature burrose tipiche del vitigno Chardonnay, frutta secca bianca, soprattutto mandorla, e riconoscimenti di crosta di pane.
GUSTO: Sapido, fresco e minerale, bilanciato nell’espressione, rimano lungo pur esprimendo una morbidezza nella struttura che si percepisce nettamente.
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Perfetto all’aperitivo con sfogliatine alle verdure e tartine al salmone marinato, predilige antipasti delicati, soprattutto di pesce, caldi e freddi. Si accompagna anche a primi piatti leggeri, risotti ai frutti di mare e tortelli di magro. Da provare con formaggi di capra di media stagionatura

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