Via Cristoforo Colombo, 62
Seveso, 20822 - MB
Tel: 0362 501893

È il prodotto della più nota delle sottozone in cui è diviso il Valtellina Superiore. Vino rosso con caratteristiche di particolare armonia già dopo due o tre anni. È particolarmente indicato con le carni rosse, anche se si abbina ottimamente con i primi piatti sostanziosi e con formaggi di media stagionatura. Per lunghi invecchiamenti si consiglia di tenere la bottiglia coricata in luogo fresco e a temperatura costante.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca).
Zona di produzione: Comuni di Castione Andevenno e Sondrio.
Esposizione e altimetria: Sud, 270 – 600 m s.l.m.
Tipologia di terreno: Ricco di roccia ferrosa, a reazione tipicamente subacida.
Prima annata di produzione: 1925
Periodo di vendemmia: Prima decade di ottobre. Vendemmia manuale.
Giudizio sull’annata: L’annata 2009 rappresenta in Valtellina uno dei millesimi più interessanti in assoluto. La qualità delle uve e l’equilibrio dei vini, che lasciano presagire una strepitosa evoluzione dei prodotti negli anni, resteranno una sorta di riferimento per le annate successive.
Resa: 70 q.li/ha
Vinificazione: Al termine di una lenta macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di rimontaggi e follature, il vino viene messo in vasche di acciaio affinché la fermentazione malo-lattica si compia entro la primavera.
Affinamento: Il vino, completate le fermentazioni, matura per venti mesi circa in botti di rovere di Slavonia. Di fondamentale importanza è il successivo affinamento in bottiglia, che avviene in cantine buie e fresche per almeno nove mesi prima della commercializzazione.
Analisi chimica:
– gradazione alcolica: 13 % Vol.
– zuccheri totali g/l: < 1,0
– estratto secco totale g/l: 29,1
– acidità totale g/l: 5,2
– SO2 totale mg/l: 104
all’imbottigliamento
Scheda organolettica: Colore rosso rubino. Profumo delicato con prevalenza di note fruttate, sentori di spezie e fiori appassiti. In bocca si presenta particolarmente armonico, vellutato e persistente.
Accostamenti gastronomici e tecnica di servizio: Questo vino accompagna egregiamente carni rosse, selvaggina e formaggi. Si consiglia di servire a 16-18°C in capaci bicchieri.
Bottiglie prodotte: 4500 bottiglie da 0,375 lt, 30000 bottiglie da 0,750 lt.

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