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La sua caratteristica deriva dal particolare metodo di lavorazione. È frutto infatti della vinificazione di uve lasciate appassire in cassette sino a dicembre-gennaio in modo che si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi. È un vino pieno, rotondo, dal profumo intenso e complesso. Si presta a lunghissimi invecchiamenti se ben conservato in luogo fresco, tenendo la bottiglia coricata.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca).
Zona di produzione: Chiuro e Teglio.
Esposizione e altimetria: Sud, 400 – 650 m s.l.m.
Tipologia di terreno: Sabbio-limoso a reazione tipicamente sub-acida.
Prima annata di produzione 1970
Periodo di vendemmia: Prima settimana di ottobre. Vendemmia rigorosamente manuale, in cassetta.
Giudizio sull’annata: Questo millesimo condivide con le migliori annate le enormi potenzialità di invecchiamento. I vini si contraddistinguono per l’ottima struttura.
Resa: 75 q.li/ha
Vinificazione: Le uve raccolte vengono lasciate appassire in cassette sino a dicembre/gennaio in modo che attraverso la disidratazione del grappolo si concentri il contenuto zuccherino e si sviluppino particolari aromi.
Affinamento: Criomacerazione pre-fermentativa di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia. Fermentazione malo-lattica entro la primavera. In botti di rovere per un periodo di 18-20 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima della commercializzazione.
Analisi chimica:
– gradazione alcolica: 14,5 % Vol.
– zuccheri totali g/l: 2,3
– estratto secco totale g/l: 32,5
– acidità totale g/l: 5,4
– SO2 totale mg/l: 98
all’imbottigliamento
Scheda organolettica: Le concentrazioni raggiunte e gli aromi che si sviluppano con l’appassimento, lo rendono un vino di grande finezza e personalità. Colore rosso granato. Profumo intenso, speziato, con sentori di confettura, nocciola tostata e uva appassita. Caldo, vigoroso, dal sapore pieno, rotondo ed armonico.
Accostamenti gastronomici e tecnica di servizio: Questo vino accompagna egregiamente i formaggi stagionati, in particolar modo il “Bitto”. Ottimo anche con carni rosse e selvaggina. Si consiglia di servire a 16-18°C in capaci bicchieri.
Bottiglie prodotte: 1250 bottiglie da 0,375 lt, 9200 bottiglie da 0,750 lt, 250 magnum.

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